关于组织开展2022年“一院一品”、“一院一特”项目评选认定的通知

发布者:ltxgzc发布时间:2022-09-21浏览次数:10

各二级关工委、委员单位:

为深入贯彻习近平总书记向世界职业技术教育发展大会致贺信精神,积极推进学校高质量办学水平不断提升,全面凝练学校立德树人工作亮点和特色,努力打造学生思想政治教育、德育教育和素质教育品牌。经研究,决定继续组织开展2022年“一院一品、“一院一特项目评选认定工作。具体事项通知如下:

一、评选认定目的

通过评选认定,遴选一批具有影响力、长效性的品牌或特色项目,引导各二级关工委和委员单位在立德树人工作中,积极探索新形势下大学生思想政治教育、德育教育和素质教育的新途径、新办法,全面推进学校办学高质量发展,不断提升学校关工委优质化建设水平。

二、项目申报范围

各二级关工委、委员单位申报的项目要突出“立德树人”总体要求,持续3年以上(即自2018年起)开展的品位高雅、形式新颖、内容丰富、覆盖面广、成效显著的工作或活动。具体项目范围包括:

1、深入推进社会主义核心价值体系学习教育过程中,富有特色的主题教育活动。

2、突显时代特征、突出学校特色,陶冶大学生道德情操、丰富大学生文化生活,具有品牌影响力或特色、深受学生喜爱的校园文化艺术活动。

3、发挥专业优势,服务社会、服务群众的举措与实践。

4、其他体现中国特色社会主义先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的校园文化建设优秀成果。

5、2021年被评选为特色项目的,本次可以申请品牌项目的认定;被评选为品牌项目的不再参评。

三、项目评定条件

1、项目必备条件:凡申报参与评选认定的项目,必须有关工委老同志参加,且参与度较高。

2、项目主题明确:活动主题、目的和意义明确,突出立德树人总要求,切实促进大学生全面成长成才。

3、项目内容充实:活动切合主题,针对性强,活动内容丰富,贴近大学生现实需求。

4、项目效果显著:项目参与人数多,活动覆盖面广,影响力大,实施效果良好。

5、项目经验成熟:项目做到活动开展持之以恒(超过3年)、工作经验得到分享、组织模式可以复制、理论研究具有价值。

四、评定工作组织

1、项目申报:二级关工委和委员单位根据本通知要求积极组织申报,认真填写“一院一品、“一院一特项目申报表。其中:既可申报单项,也可两个项目同时申报。但同一主题内容不得兼报两类项目的评选认定。申报内容包括项目名称、实施方法与过程、工作成效与取得的经验、理论研究等,字数在3000字以内,并可辅以适当的图片、音像、媒体报道、书籍等相关材料。

2、材料报送:申报参加评选认定的材料包括项目申报表和所附的辅助材料,打印一式5份,连同电子档报送离退休党总支秦鑫鑫老师。

3、组织评审:评审分两步进行,一是成立由校内外专家组成的评审小组(不少于5人),进行集中分类评审,提出建议性评定结论;二是由学校关工委主任会议进行终审认定。

4、表彰奖励:评定结果由校关工委发文表彰。对获得品牌项目、特色项的,分别给予活动经费资助,具体从关工委优质化建设专项活动经费中列支。

5、时间安排:202210月底前完成项目申报;

202211月底前完成评定;

202212月底前发文表彰。

6、相关要求:各二级关工委和委员单位要高度重视本次评定工作,认真做好申报项目的总结凝炼,挖掘内涵特色,整理相关资料,努力提高项目申报质量。

附件:江苏财经职业技术学院关工委“一院一品、“一院一特项目申报表

江苏财经职业技术学院关工委

2022914

附件:

“一院一品( 或“一院一特)项目

申报表

申报单位

(请在所选类别前划“√”,限选一类)

( )1.主题教育 ( )2.讲座、论坛活动   ( )3. 实践团队活动

( )4. 校园文化艺术活动  ( )5.其他

3000字内,可另附页;附件附后)

二级学院党总支