凝心铸魂固根本 同心聚力育人才

学校关工委开展落实“党建带关建”工作专题调研

发布者:ltxgzc发布时间:2023-05-23浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实中央关于在全党大兴调查研究的部署要求,积极探索我校关工委“党建带关建新途径新方法,推动学校关工委优质化建设均衡发展。我校关工委于近期选取了江苏高职院校关工委工作排头兵、关工委优质化建设试点单位——江苏海事职业技术学院,以及我校二级关工委先进单位会计学院,围绕“落实党建带关建,凝心铸魂固根本,同心聚力育人才”开展专题调研。

42627日,调研组在学校党委副书记、关工委常务副主任嵇芹珍带领下,赴江苏海事职业技术学院学习交流。学校关工委副主任蒋超五、常务副主任张春、关工委秘书长王兴波、会计学院党总支书记罗斌、党总支副书记方书论、金融学院党总支副书记朱玛、学校关工委秘书秦鑫鑫和会计学院关工委秘书丁胜利等参加了本次调研活动。

江苏海事职业技术学院原党委副书记王卫兵对我校关工委一行表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程和办学成果,以及未来的发展目标和思路。他表示,今后两校关工委要继续加强交流学习,取长补短,推动关工委工作再上新台阶。

江苏海事职业技术学院关工委秘书长王国清从如何“落实党建带关建”、以及制度建设、经费保障、队伍建设、委员单位作用发挥、工作创新、特色品牌等七个方面,介绍了江苏海事职业技术学院关工委优质化建设均衡发展工作的开展情况。

嵇芹珍简单介绍了我校关工委相关工作,张春、蒋超五结合我校关工委优质化建设均衡发展的基本情况,从党建引领、组织健全、机制完善、队伍建设、运行机制、工作特色等六个方面,介绍了我校关工委优质化建设的开展情况。与会双方重点就如何对照优质化建设均衡发展24条基本要求精准达标问题,进行了深入交流和探讨。

515日、16日,嵇芹珍又带领学校关工委成员张春、王兴波、郭富忠、蔡振华、秦鑫鑫到会计学院进行调研。调研座谈会上,嵇芹珍阐述了本次工作调研的意义,强调要通过调研,对标先进单位,聚焦学校和会计学院关工委工作开展中遇到的实际问题,明确问题清单、责任清单和任务清单,努力形成运用成果,提高工作成效,推动全校二级关工委优质化建设均衡发展。

调研中,调研组根据《江苏财经职业技术学院关于在全校各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究实施方案》,结合《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》等文件精神,紧扣《关于江苏省教育系统关于优质化建设均衡发展基本要求》,着力聚焦“政治引领是否把握正确的政治方面”、“组织领导是否具有健全的领导体制”、“工作谋划是否与中心工作有机融合”、“工作落实是否结合专业开展创新活动”和“工作开展是否具有成效”等五大方面,开展广泛调研。同时,对会计学院青年教师的科研、办公环境、学生心理、职业规划、就业创业、贫困帮扶、企业赞助与助学等方面进行了实地调研。还结合2023年学校关工委工作计划和目标,对会计学院关工委优质化建设提出了具体建议。

通过此次学习交流和深入调研,更加明确了“党建带关建”的引领作用和关工委优质化建设均衡发展中存在的问题。下一步我们将根据问题清单,制定详细整改方案,明确工作要求、阶段任务安排和工作成果运用,努力加强队伍建设、搭建好工作平台、完善体制机制,将关工委工作融入立德树人培养体系,推进青年教师队伍建设,着力提升我校关工委优质化建设水平,助力学校高质量发展。

(图:纪亚丽  /文:离退休工作处  王兴波)