学校关工委开展社会主义核心价值观宣讲教育讲座

发布者:ltxgzc发布时间:2023-06-19浏览次数:10

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。”高校承担着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命,坚定文化自信、培育时代新人,是高等学校义不容辞的历史责任。为进一步弘扬社会主义核心价值观,学习贯彻落实党的二十大精神,扎实开展主题教育,619日下午,学校关工委常务副主任、社会主义核心价值观宣讲团成员张春为会计学院2022级新生党员积极分子作了一场题目为新时代大学生的文化自信与使命担当的教育宣讲。讲座由学校关工委秘书长王兴波主持。

张春以“一个国家生生不息的历史文脉,如何传承赓续?”和“一个民族绵延不绝的悠久文明,如何发扬光大?”问题式开头激发同学们的深邃思考与讨论。讲座分别从“相关概念”、“文化自信的科学内涵”、“坚定文化自信的重要意义”、“充分认识美西方”“‘奶嘴战略’的险恶图谋”和“新时代大学生的文化自信与使命担当”五个方面进行了阐述。从习近平总书记专程到中国国家版本馆和中国历史研究院考察调研、出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话精神,引导出我们新时代大学生要做好中华文化的坚守者、宣传者和践行者,要求我们新时代大学生必须在文化自信中汲取担当的信念、担当的勇气和担当的力量。讲座中还与同学们进行了“四个自信”的内容、京剧《苏三起解》、分享自己心目中的英雄人物、传统节日和风俗习惯等问答式互动。

最后,他以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”作为讲座的结尾。他指出作为新时代大学生要坚定文化自信与使命担当,归根到底就是:“请党放心,强国有我!”

(文/离退休工作处:秦鑫鑫  /沈玲  审核:王兴波)