学校关工委“校外辅导站”成立暨爱心暑托班开班仪式

发布者:ltxgzc发布时间:2023-07-20浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对关心下一代工作重要指示批示,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青少年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。 719日上午,学校关工委“校外辅导站”成立暨“点亮童心 快乐一夏”社会实践活动在淮安市清江浦区城南街道柴米社区顺利举行。学校关工委副主任蒋超五、常务副主任张春、关工委委员马树忠、经济管理学院党总支书记张晓红、学校团委书记何振华、经济管理学院党总支副书记黄海梅,清江浦区关工委主任朱涛、副主任孙明岐、城南街道人大工委主任孙富民、城南街道关工委主任石祖贵、柴米社区党委书记张文奎,副书记周玲等人参加了仪式。会议由学校关工委秘书长王兴波主持。

蒋超五为本次社会实践活动致辞,他表示我们要落实好习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,关注青少年健康成长,认真研究其教育规律、学习规律和认知规律,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,让青少年想学、学得懂、学得实,真正达到入脑入心,从小就做到知史爱党、知史爱国,听党话、感党恩、跟党走。“校外辅导站”是我们校地共同做好关心下一代工作的重要载体和纽带。在以后的工作中,学校关工委要充分发挥“五老”资源优势和大学生的朋辈引领作用,通过开展内容丰富、形式多样的关爱青少年健康成长活动,增强“校外辅导站”和“社会实践活动”的吸引力和影响力。要积极邀请清江浦区、城南街道、柴米社区关工委领导,进校教育引导在校大学生树立远大理想、热爱伟大祖国、练就过硬本领、锤炼品德修为。要根据实际情况,加强联系对接,建立长效机制,务求关工委“校外辅导站”功能取得实实在在效果。

朱涛指出,认真落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示,紧紧围绕服务党和国家工作大局,坚持立德树人,是我们关工委神圣的使命。我们一定要齐心协力,务实进取,努力开创关心下一代工作—“校地共建”和社会实践工作的新局面!

随后学校、清江浦区、城南街道、柴米社区代表们共同为江苏财经职业技术学院关工委“校外辅导站”揭牌,并与参会小朋友们合影留恋。

张春为小朋友们进行社会主义核心价值观之文化自信宣讲教育。他通过传统节日、诗词、戏曲、美食等方面引导小朋友们了解文化内涵、知道“四个自信”内容、坚定文化自信的重要意义,从而树立“爱党、爱国、爱社会”之心,确保好好学习天天向上,争做新时代好少年。

最后,学校辅导员和青年大学生给小朋友们开展“点亮童心  快乐一夏”社会实践活动。

(文、图/离退休工作处:秦鑫鑫    审核:王兴波)